您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 调研成果

严把“四道关口”预防信访案件

来源:   发布时间: 2014年06月11日

  近年来,邹平县法院以“服务型法院”建设为主线,强化亲民意识,践行群众路线,大力推进信访工作。通过严把“四道关口”,加强源头治理预防,减少信访案件发生,努力维护社会和谐稳定,收到良好社会效果。

  一是修筑“预防关”。全面实施“6+1”立体工作模式,即在诉前、庭审到执行的不同阶段设置诉前调解、庭前调解、庭中调解、判前调解、判后和解及执行和解“6”个调解程序,并在各民商事业务庭设立“1”个速裁合议庭,由当事人按其需求自由选择办案程序和结案方式。调解率、自动履行率和服判息诉率均大幅提升,从源头上缓解信访压力。

  二是夯实“质效关”。把加强审判管理作为提升案件质效的强有力抓手,成立审判管理办公室,推动审判管理向精细化、动态化、数字化发展,实现对执法办案各个节点的即时、全程监督。对起诉到法院的每一起案件,从立案、审判、执行的每一个环节入手,加大风险提示、判前释明、文书说理和判后答疑工作力度,确保在诉讼程序内终结纠纷。

  三是严把“作风关”。结合党的群众路线教育实践活动的开展,进一步改进司法作风。成立审务督查室,通过明察暗访等方式,深入治理庸散懒拖烦等不良习气。出台《关于干警八小时外行为管理暂行规范》,从政治纪律、组织纪律、保守秘密、廉洁自律、公共秩序等五方面对干警八小时外行为进行规范,全力防控廉政风险,促进廉政制度落实。

  四是紧抓“公开关”。推行全面、全程公开,在各窗口单位设置意见箱、随案公布庭室负责人和院长办公电话及24小时监督电话;大力开展报名参与“全时段”、参加人员“全覆盖”、感受司法“全方位”的法院开放活动,增强法院工作的透明度,将各项工作自觉置于社会各界的监督之下,消除社会公众的合理怀疑,以公开透明取信于民。

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200