您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

我院召开2017年度工作总结表彰大会

来源:   发布时间: 2018年01月03日

  我院召开2017年度工作总结表彰大会

图一

图二

图三

  1月2日下午,我院召开2017年度工作总结暨表彰大会,总结2017年工作,部署2018年工作,全院干警、全体工作人员参加会议。会议由党组成员、副院长赵英主持,党组成员王永峰传达学习省委组织部、省委政法委、省高院、省检察院联合下发的《山东省法官助理、检察官助理和书记员职务序列改革试点实施办法》,党组成员石联明宣读我院《关于表彰2017年度办案能手和先进工作者的决定》,党组书记、院长邵斌华作总结讲话。

  邵院长在讲话中对2017年度工作作了全面总结。一是审执工作有序开展。全年受理各类案件10031件,结案9237件,同比分别上升38.5%和34.3%。在收案数量大幅增长,员额法官数量降至干警总数35%的情况下,结案数超去年收案总数,结收比92.1%。二是服务大局更加主动。制定出台《关于加强产权保护助推经济发展的实施意见》,对保护各类产权起到了积极作用。制定《开展“法官进企业”走访调研活动实施方案》,了解企业发展现状,为企业发展提供法律帮助,全年共走访企业80家。三是审判团队更加专业。扎实推进司法改革,立足工作实际,成立了47个由入额法官、法官助理、书记员组成的审判团队;加强院庭长办案,院庭长回归审判一线,带头审理重大、疑难、复杂、新类型案件。一年来,院庭长共审(执)结案件8564件,占全部审(执)结案件的92.7%。四是司法服务更加便民。成立信访接待中心,建立化解涉法涉诉矛盾纠纷多元化解机制,由律师参与信访接待,为来访人员提供法律解答及咨询,确保来访人员想找的人能联系的上,想咨询的事情能问明白,想办理的事情能及时得到受理。注重以案释法、以案普法,组织法官先后为魏桥镇实验中学、临池镇初级中学、韩店镇新世纪中学、青阳中学开展送法进校园活动,4200余名在校师生接受法制教育,全年无在校未成年人犯罪案件发生,取得了实实在在的效果。

  邵院长在充分肯定工作成绩的同时,对2018年度工作进行了安排部署。一是提高政治站位。深刻理解十九大报告提出的一系列重要思想,深刻理解新时代中国特色社会主义思想和基本方略,加强职业道德,坚守司法良知,切实行使好手中的权力。二是提升司法能力。入额法官要做好传、帮、带作用,使法官助理尽快成长,年轻的同志也要奋力拼搏,努力工作;同时,要加强岗位能力培养,努力提升驾驭庭审、文书写作以及做群众工作、解决实际问题的能力和水平。三是加强互助协作。全院上下要树立全院一盘棋的观念,各庭室,每位干警都要服从和服务于全院中心工作,加强协作配合,心往一处想,劲往一处使,真正形成整体合力,对内推进工作进步,对外树立法院良好形象。四是改进司法作风。作风建设永远在路上,从思想上重视和理解改进作风的重要性,把服务意识真正落实到每项工作中,从小事着手、从点滴做起,接待好每一名当事人、办好每一起案件,真正树立起“高效规范文明廉洁”的良好形象。

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200