您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

民间借贷引纠纷 高效执行促和解

来源:   发布时间: 2018年09月18日

  民间借贷引纠纷 高效执行促和解

  近日,黄山办黄东村李某将一面写有“人民好法官、法律好卫士”的锦旗送到我院执行法官赵光手中,以表达诚挚的谢意。

  2015年11月,刘某以家庭经商资金不足为由向李某借款四万元,后李某多次催要未果,将刘某诉至法院,经调解,双方达成调解协议。但刘某在约定的履行期限到期后迟迟未履行给付义务,李某便向法院申请强制执行。

  案件进入执行程序后,执行法官通过网络查控系统,未获取有价值线索,多次寻找刘某未果。随后,执行法官扩大寻找范围,通过多方询问得知刘某及妻子的工作场所并第一时间找到刘某,将相关法律利害关系为其讲明。沟通中,执行法官得知刘某并非刻意回避债务,因为自身患病,需要长期服药,还要供养两个上学的孩子,无法一次性履行完毕。考虑到刘某的特殊情况,执行法官耐心做双方思想工作,最终通过执行和解的方式化解僵局,刘某向李某表达了歉意。李某考虑刘某态度诚恳、家庭确实困难,主动放弃了部分权益。刘某随即凑齐一万元当场给付李某,案件顺利执结。

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200