您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

邹平县法院设立“四层过滤网” 构建信访案件立体处理模式

来源:   发布时间: 2015年06月12日

  近日,邹平县法院设立“四层过滤网”,采用源头预防、分类处理、逐层剥离等措施,构建信访案件立体处理模式,及时处置信访案件。

  第一层:设立多元纠纷解决机制,及时处置苗头性信访案件。在实施“6+1”立体工作模式即诉前调解、庭前调解、庭中调解、判前调解、判后和解、执行和解以及速裁机制基础上,推动人民调解、行政调解的司法确认工作,实现诉讼调解与非诉调解的有机互动和科学对接,健全完善党委领导、法院协调、全社会共同参与的多元纠纷解决机制,提高服判息诉率,从源头预防信访案件。

  第二层:设立信访工作机制,及时处置常规性信访案件。制定《信访工作职责》、《信访工作流程管理实施办法》等制度,对来信来访登记、案件分流处理、限时答复信访群众等各个环节规定了专门程序;成立信访办公室,配备具有丰富审判经验和社会阅历的信访人员,具体负责日常信访接待和内外部协调工作,实现了专人接待、专人审查、专人调卷、专门合议庭复查、专人答复,实现信访处理工作的专门化与专业化。

  第三层:设立庭长轮流导诉制度,及时处置突发性信访案件。由业务庭庭长担任导诉员轮流值班,亲自或预约案件承办承办人向信访当事人解释相关法律问题,疏导化解对立情绪,协调、督促相关庭室、案件承办人配合并及时妥善处理来访人事项。对情绪不稳定或可疑的来访人员进行疏导和稳控,及时处理突发性信访事件,并将具体情况及时上报。

  第四层:设立院长定期接访制度,及时处置复杂性信访案件。在每月大接访基础上,由院长和副院长于每周三轮流接访,面对面解答群众疑问、化解群众难题;对不能当场解决的重大、疑难信访案件,则根据“定领导、定人员、定方案、定时限、包息诉罢访”“四定一包”责任制,由包案领导督促责任庭室限期解决并向当事人反馈处理结果。

  (张娟)

(注:本文发表于2014年11月18日《平安山东周刊》) 

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200