您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

一句谢谢似乎太轻

来源:   发布时间: 2015年12月09日

  “司法改革,与我这样一个基层法院的司法行政人员有关系吗?”第一次听到要进行司法改革时,我脑海中蹦出的疑问是这样的。汉语言文学专业的我,曾经无数次设想过自己未来的工作岗位,教师、文员……但我从来没想过会到法院工作,直到2010年通过公务员考试,我与法院才第一次有了交集。站在办公楼下,我抬头望向风中轻舞的红旗,许久未有的一股激动之情油然而生,瞬间觉得自己真的好幸运,以后可以在这个以前想都不敢想的地方上班了。曾经,法院在我心中高高在上、遥不可及,而今,她就在我的面前,好像我们多年前就认识,似乎这才是我寻找多时的梦想天堂,好想张开双臂与她拥抱,好想大声对她呼喊:“嗨,你好,我来了。”那时的我,心潮澎湃,梦想着自己能在这份来之不易的工作中披荆斩棘、奋力向前,做出一番让大家刮目相看、让家人引以为傲的成绩,真正实现自我价值,能在暮年回首时,无愧于心。

  理所当然的,我被分到研究室工作,收发文件、撰写材料……慢慢的,雄心壮志好像一点点被每天的琐碎事情吞噬着,我一度迷失了自己,失去了奋斗和努力的方向,“年纪轻轻就开始混日子了”,内心涌出了这样的想法。“我没有通过司法考试,只是一名司法行政人员,无法从事审判执行工作,做再多的工作也无济于事,进步空间太小了。”很长一段时间,这种思想都在影响着我,现在想来不禁笑自己无知。也许是因为那时自己的心态没有摆正吧,有时会有一种放弃的冲动。放眼望去,法院内部没有通过司法考试的同事寥寥几个,要强的自己一下泄了气,觉得自己似乎一无是处,几乎失去了继续工作下去的勇气。走在路上,觉得别人都在对自己指指点点,“看,这人虽然在法院上班,可她不是法官,不会办案子”……失落的我觉得自己在这里能做的太少了,无助感充斥着内心,压得自己喘不上气。

  细心的主任发现了我情绪上的波动,鼓励我走出办公室,去一线看看。于是,我与同事李姐约好,“跟”她一天,看看她的一天都在忙什么。早上八点二十分,我来到李姐办公室时,她已经打扫完卫生,正在准备马上要开庭的材料。九点整,我们来到审判庭,审理一起买卖合同纠纷,“之前我多次跟双方联系,基本可以把这个案子调解成功了”李姐跟我说道,谁知,庭审中,被告突然改变主意不同意调解,案件只能待合议庭合议后定期宣判。十点半,另一起保证合同纠纷案件准时开庭,庭审中,经合议庭调解,双方达成调解协议,李姐当即制作调解书,指导双方当事人签字确认,案件顺利调解结案,此时已是中午十二点多了。下午两点,我随李姐来到明集镇大耿村为原告吕某送达开庭传票等相关材料,之后我们又来到孙镇某食品公司调查案件相关情况,以详尽掌握案件事实,确保庭审效果,再次回到单位已是傍晚六点了。一天忙下来,李姐依旧神采飞扬,相比之下,本该充满活力的我却显得“力不从心”,真是汗颜哪。之后,我又跟随另外几位其他部门的同事亲身感受了他们的工作,他们的时间在一本本卷宗、一次次庭审、一份份调解书中悄悄流走了,留下的是办案经验、人生阅历、职业荣誉感。而我也收获颇多,以前总觉得自己的工作忙、累、压力大,真正体验了才知道,法官们的工作更累,他们除了上班时间出发、开庭、调解外,很多工作还要带回家干,而他们面对的来自各方面的压力更是无法预料,个中辛苦只有他们自己知道。

  司法改革的号角吹响后,我耳边听到最多的莫过于司法人员分类管理这个话题了,我对于这个话题也格外敏感。“小王,赶紧的吧,考过司法考试,或许还能顺利任命审判员,不然司法改革后再想任命可就难了”“还干什么啊,司法改革后,咱们这些没有审判资格的司法行政人员就要与法官分类管理了,工资待遇差别对待,还干着什么劲啊”……各式各样的说法不绝于耳,我也有过疑惑,“自己的出路在哪,在法院系统,我们这样的司法行政人员毕竟是少数,最后的改革意见会对我们怎样进行定位和安排呢”……对于以司法行政人员身份进入法院的我来说,困惑一直都有,有时会担心被大部队抛弃。为此,我也一直在努力,希望有一天能如愿从事审判工作,否则心中老是存有遗憾。说实在的,我是非常羡慕法官工作的,即便累,我也觉得很值,有时会想象有一天自己能站在那样的工作岗位上,看到当事人满意而归的笑容,自己会止不住笑出声。

  曾经与几位法官聊天,他们也有过轮岗的想法,想体验与审判不一样的工作,也许这就是人们常说的“凡事都看着别人的好”、“拥有的时候总是不知道珍惜,等到失去了才后悔”吧,也可以说大家都对别的岗位充满了好奇,似乎那些不了解的领域更能激发新的动力。静心细想,人生短短几十载,能在自己喜欢的单位工作已是幸运,何必在乎岗位呢,法院的工作不只是审判执行,其他服务部门自然有其存在的必要性,不管舍弃谁,整体的工作都会停滞。故此,没必要挖空心思钻牛角尖,踏实本分做好当下的自我才最真,心静、积极、付出、感恩也。“静以修身、俭以养德”,智者的话语包含的哲理够我们享用终身,冷静是沉着、平静是成熟、文静是优雅、宁静蕴含安详、清净消除烦恼,不为小事烦心、不为小利计较、不为小人气恼,顺其自然、坦然处之,万事都已随心了。心静并不是平淡,积极的心态自然必不可少,它就像太阳,照到哪里哪里亮,不是没有阳光,是因为你一直在低头沮丧;不是没有绿洲,是因为你内心只有沙漠。积极的人更乐于付出,古人常说“舍得舍得,有舍才有得”,舍便是付出,做任何事都去计较为谁做的,岂不是太无趣,人生在算计中草草了结太可惜,我们的工作本就是你帮我扶向上走的,左右看看身边的同伴,大家都在付出,同时也在分享着欢乐与幸福。能达到这样的状态难道我们不应感恩吗,感恩自己拥有的一切,化腐朽为神奇、化平凡为精彩,用奔放的热情、洋溢的激情对待工作、同事、人生,收获的将是满满的爱。年轻的我一直在努力,追求完美的我一直在前行,不知道能在司法改革的道路上走多久、会走多远,但我的内心始终充满感激,感激在我前行的路上,法院没有抛弃我,一直给我包容和鼓励的同事们没有放弃我,司法改革的大潮没有摒弃我,此时的一句谢谢似乎太轻太轻。

  感恩,不一定非要惊天动地,云淡风轻足矣,就像一股涓涓细流,缓缓的、轻轻的、暖暖的……

  心存感恩,风雨同行!

  (王帅)

 (注:本文发表于2015年5月15日《审判周刊》)

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200