您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

元宵节后也谈困难、责任与态度

来源:   发布时间: 2016年03月02日

  编者按语:纵有千般不舍万般无奈,春节假期还是过去了,节后上班也一周多了,开庭的照常开庭,学习充电按部就班,但元宵节未过,总觉得年味依然,人在心不在。

  好在,今天,我们又一同站在了起跑线上:一年之计在于春,部署新任务,明确新目标,开创新局面的时刻到了。

  有位科学家说过:每个人都很重要,每个人都能发挥作用,每个人都能带来变化。以此文共勉!

  (一)

  2016年元旦过后,全国多地迎来了一波超强冷空气,受极寒天气影响,普降大雪,气温连续多天刷新历史极值。一时间,“寒潮来袭”、“寒潮预警”等信息在电视、网络、微信等平台上异常活跃,更有网友脑洞大开,用“本周的天气,能出来见面的都是生死之交”、“掀起被子有种打开冰箱的即时体验感”等生动活泼的语言表达着对这股寒潮的或期待、或观望、或恐惧之情。

  深受“霸王级寒潮”浓厚氛围的影响,加之前一天刚刚下过鹅毛大雪,我脑海里一直在想象着外面如何的冷,路上如何的滑,车辆行人如何小心翼翼的画面。庆幸赶上周末,可以窝在家里,然而事与愿违,周日有事需要外出,全副武装、做好充分心理准备之后出门,发现零下18度也不过如此,向阳路面上的雪已经融化,背阴道路上也只有些许的积雪,并没有想象中冷到不能出门的程度。让人意外的惊喜是,雪后的天空异常清澈,空气也是极为新鲜,更赛过雾霾天气时的阴沉。“原来我是被想像的情景吓到了”,走在路上,我不禁在想。有次带女儿去登山,站在山脚下的她突然央求回家,理由竟然是“这山太高了,我肯定登不上去”,后来在我的鼓励下顺利登上山顶的她欢呼雀跃,“原来登到山顶并没有那么难嘛!”看到女儿脸上自豪满足的笑容,我适时说道:“这就和你小时候看的《小马过河》故事差不多的道理,不要先把想象的困难加到自己身上,试过了才知道真相,实践出真知就是这样的。”工作中,也会经常听到这样的推辞“不行,不行,我可干不了”、“多谢领导信任,咱实在胜任不了”……事实真如他们说的那么难吗,并不尽然。困难当然会有,但这困难的程度多大并不能凭空想象,更不能人云亦云,受之影响。大多时候困难是客观存在的,不是靠想象就能操纵的,而我们能做的就是不要被想象出来的困难打倒。真正面临困难的时候,把注意力放在怎样解决上,而不要紧咬着困难本身无限放大,脚踏实地解决问题,勇气、自信、成功便会纷至沓来。

  (二)

  “责任”二字好说也好听,然而要用生命痕迹去刻写却绝非易事。还记得那个叫黄志全的公交车司机,在行车途中突发心脏病,在生命的最后一分钟里,做了三件事:先是,把车缓缓地停在马路边,并用生命的最后力气拉下了手动刹车闸;接着,把车门打开,让乘客安全地下了车;最后,将发动机熄火,确保了车和乘客、行人的安全。做完了这三件事,他安详地趴在方向盘上再也没有起来......他生前为市公交汽车联运公司702路4227号双层巴士司机,终年45岁。他用自己的生命诠释了“责任”二字的深刻含义。

  生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。黄志全在生命的最后一分钟的行程无疑让我们深深感动。与其歌颂他的道德有多高尚,不如佩服他的责任感之强。即使在最后一刻,他始终记得自己身上的担子,明白自己手中的方向盘掌握着多少人及多少家庭的幸福,这是最难能可贵的,也是我们最缺的一种品德。从事司法工作十几年下来,我接触到了形形色色的当事人。有的因为尽不到赡养义务被自己的父母告上法庭,却在庭审中依然认识不到自己的问题;有的因为鸡毛蒜皮的小事闹到离婚,对簿公堂之时还在抱怨对方的过错;有的因为合同纠纷当庭互相指责,你说我产品不合格,我说你拖欠货款……而仔细想想,大多数人在大多数时候遇到问题首先会想自己之外的原因,往往忽略了自己应该承担的一些东西,比如赡养老人的义务,经营婚姻的责任,履行合同的应当……

  态度决定一切,一个人的责任心如何,决定着他生活和事业的品质。很难想象,一个没有责任心的人,在工作中能有多大的发展,在家庭里能感受多少温暖。有位同事,法律科班出身,但多年来从事着行政后勤工作,大事小事做得井井有条,深受领导和干警信任。与他交谈起,没有从事审判主业有无抱怨时,他说:“抱怨有用吗?任何工作都需要有人做,做好自己分内的事情就好。”“人吧,要踏实点,否则对不起自己的工资啊!”他幽了一默。三国时候,诸葛亮曾说“臣鞠躬尽瘁,死而后已”,明末清初顾炎武也说过“天下兴亡,匹夫有责”,马克思也曾说过“世界上有许多事情必须做,但你不一定喜欢做,这就是责任的涵义”。或许,同事的境界无法与他们相提并论,但他尽心尽力地做事,踏踏实实地做人,这应该就是源自于内心对工作的责任感。

  (三)

  “已所不欲,勿施于人”出自《论语·颜渊篇》,是孔子的经典之一,也是我们从小学就开始接触的儒家文化精华。这句话很多人会背、能理解,却只有很少人会做、能实践。曾经听说过这样一个笑话:有两个妇人在聊天,其中一个问道:“你儿子结婚后还好吧?”“别提了,真是不幸!”这个妇人叹息道:“他实在可怜,娶个媳妇懒的要命,不烧饭、不扫地、不洗衣服,早餐还要让我儿子端到她的床上呢!”“那你女儿呢?”“那她可就好命了。”妇人满脸笑容:“他嫁了一个不错的丈夫,不让她做家务,煮饭、洗衣、扫地,全部都由丈夫包办,而且还端早点给她吃呢!”相同的对象、同样的情景,出发角度不同,往往会有截然不同的结论。

  有次到某单位办理业务,排队排了半小时,一个简单的业务办了一个小时,不禁抱怨:“这效率、这服务,太差劲了。”转念再想,我们做的也是服务行业,我们的服务到底能在服务对象那里得几分呢?老张是一名执行法官,有段时间有位申请执行人天天给他打电话,要求执行。老张解释半天,申请执行人就是不信。老张无奈,说,要不你那天有空到我办公室来找我。过后有一天,申请执行人搞了个伏击,在执行局办公室,观察着老张接待一拨又一拨当事人、进进出出签发文书,而后才上前表明来意,老张心平气和的对他说,被执行人外出躲债,银行、工商、房产等能查的,全查了,被执行人没有财产线索。并提出,让申请执行人坐上警车陪着去找被执行人,结果可想而知。随后,老张告诉申请执行人,让他协助找寻被执行人。就这样,经历了一次“没有结果”的执行和一次互不设防的谈话,申请执行人被老张的工作方式和工作态度所折服,虽然执行依然无期,但表示理解老张。老张对我说,“当事人有时候只是需要我们的一种态度,只要将心比心,任何问题都不成问题”。

  端正态度,换位思考,主动沟通,学会倾听,以了解他人,积极作为,让他人理解自己,你会发现很多问题就会迎刃而解,就能收到不错的效果。

(徐德文)

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200