您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

用心工作 诗意生活

来源:   发布时间: 2016年03月02日

  庄子说:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”人生虽然短暂,但关于人生的思考与探索,却是一个恒久弥新的话题。

  在2016年元旦之后,我参加了法院组织的前往浙江大学进行研修培训班第一期的一星期培训,这次培训的每堂课的内容都很充实和精彩,可谓理论观点鲜明,佐证案例生动,整个学习严肃活泼,引人入胜,触发思考。自己也在阔别大学12年后重回教室体会了5天的紧张的学习。这次学习既是对知识的丰富和更新,又是对思维的拓展和能力的提升,相信对我今后的工作一定会有所帮助。本次学习培训知识汇集丰富,可以说是当前司法改革热点、社会矛盾焦点、法律等全方位的知识涉猎。透过教授们的讲课,在体味他们扎实的专业领域治学严谨、富有探索创新精神的同时,也集中分享了专家教授们长期教学和研究积累的知识成果,极大地丰富和拓展了自己的知识视野,相信此次培训对于自己在今后的工作中进一步解放思想,开拓思维,创新发展具有不可替代的作用。

  然而我在此不谈此次培训的内容,只谈感悟。无论在工作中,还是在日常生活中,乐观向上的人内心充实,勤奋而努力,逆境而自强,淡定而从容,在快乐而幸福的境界中,书写着人生的绚丽和生命的乐章;悲观消极的人内心空虚,庸俗而无为,苦闷而焦虑,痛苦而消沉,在迷惘而失落的境地里,看不到人生的意义和生命的真谛。一个人因其追求人生的价值和生命质量的不同,其人生运行的轨迹也迥然有别,千百年来,莫不如是。因而,选择什么样的生活道路,追求什么样的人生理想,达到什么样的生命境界,是我们每个人都应当深思和面对的问题,也是每个人应当做出的必要选择。

  我们在所从事的审判工作中,不仅要对自己负责,也要为社会和谐发展、为人民的美好生活贡献一份心与力,发出一份光和热。我以为这样的人生,才是乐观向上的人生,才是快乐幸福的人生。

  用心工作的态度体现在职业素养上。用心工作是一种习惯、一种态度、一种方法,是在日常工作中的自然流露,超越了认真的境界,因而是一种美德。我们不仅要把心思全部放在工作上,而且还要积极主动地去思考工作中存在的问题,提出解决问题的办法;要认真总结工作经验,在工作中有所创新,在工作中不断进步。如此,我们在工作中就会有所成就,我们的心情就会愉悦而快乐。因而,用心工作是我们法院工作人员必须具备的职业素养。

  用心工作的基础体现在自身的学习上。学习是为了自身的发展,它为快乐人生奠基,为快乐工作、快乐生活服务。学习是我们获得知识,掌握技能,培养聪明才智的过程;学习是帮助我们提高综合素质,促进全面发展的有效途径。我到人口和计生委工作后,面对陌生的行业和工作环境,深知必须脚踏实地,加强自身学习,充实新的知识,才能胜任工作,不辱使命。我在工作中向其他领导学习,向同事请教,不耻下问,学习他们的长处,吸收他们的优点,结果对自己的工作大有帮助,很快就进入了角色,熟悉了新的工作。

  古人说“少壮不努力,老大徒伤悲”,如今是“终生不努力,一生徒伤悲”。当今人类社会不断进步,科学技术飞速发展,如果我们不持之以恒地加强学习,就会落后于时代,被快速发展的社会淘汰。“在工作中学习,在学习中工作”,这是立于不败之地的至理名言。我们只要有了真才实学,就能在工作中得心应手,就能从容应对各种艰难险阻,就能在工作中创造辉。

  在法治进程发展的今天,法官作为公平正义的维护者,司法公正的“守护神”,所担负的责任重大。法官的判决、裁定背后背负着当事人的殷殷期望,也汇聚着捍卫司法公信的重责。所以,在法治建设的新环境下,国家对法官的要求在不断地提高,法官必须要有责任和担当,才能正确履行职责,才能承担起应有的责任,才能让社会更加和谐和安定,才能不断满足人民群众对司法工作的新需求和新期待。

  一要勇于担当起尊崇和信仰法律的责任。信仰和信念对一个人来说至关重要。法官要信仰法律,要有坚定护法、崇法的信念。既然选择了做法官,就意味着我们要把公平与正义作为人生的一种最高信念。美国近代著名的法官科克说道:“法官乃是说话的法律,法律乃沉默的法官”。不管是首席大法官,还是高级法官,还是一般的小法官,从从事这项职业的那一天起,就不是原来意义上的自然人了,而是代表着公平和正义的化身。我们只有坚定护法、崇法的信念,才能在老百姓心中架起一付天平,向着公正、廉洁、文明、高效的目标迈进。

  二要勇于担当起公正司法的责任。西方学者曾经说过这样一句话:“法官是仅次于上帝之人”。如果说法院是社会正义的最后一道防线,那么法官就是这最后一道防线的守门人。社会对法官的要求是十分苛刻的。从某种意义说,社会允许法律有漏洞,但不能允许法官不公正。法官肩负着维护社会公平正义的重任。担负的责任越大,要求就越高。做一名合格而优秀的法官需要正确理解和适用法律,需要具备较高的庭审驾驭能力,需要培养完美的人格魅力。而在现实中,我们大家都有一种很强烈的感受,那就是:法院的工作很难做、法官很难当。当法官,尤其是战斗在基层审判岗位上的法官,往往在工作中受苦受累受气,还不被人所尊重和理解。在这样的客观环境下,我们需要有巨大的决心和勇气来承担起公正合理审判的责任。

  三要勇于担当起弘扬清风正气的责任。法官是一种高尚的职业,也是一种寂寞的职业。法官的一言一行都会影响社会和公众对法院公信力好坏的评价。所以,选择了法官这个职业,就要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,牢记“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”的道理。法官手中握有审判权和执行权,是糖衣炮弹侵袭的重要对象。面对各种诱惑,法官必须具备较强的抵御能力,始终保持清醒的头脑和清正廉洁的品行,严于律己,率先垂范,在社会范围和职业范围内,努力担当起弘扬清风正气的责任。

  四要端正心态,坦然面对。作为一名法官,在工作中必然会遇到一些“不好办理”的案件,碰到一些“不好接待”的当事人,有时还要忍受诸多考验、误会和责难,难免“有苦难言”、“有气难出”,如果就此消极、怠惰,必然影响法院司法职能的发挥,影响整个司法队伍的形象和水平。宋代陈抟《心相篇》中有言,“处大事不辞劳怨,堪为桥梁之材;遇小故辄避嫌疑,岂是腹心之寄。”因此,作为法官,必须端正心态,时刻正视自己肩负的责任,始终要有所担当,把自己历练成一名各方面过硬的法官,才能践行好“为大局服务、为人民司法”的工作主题,才能用司法服务诠释出“人民法官为人民”的真谛,才能赢得广大老百姓的信任和支持。

  法官压力如此之大,然而快乐不是说有就有,垂手可得的,你得主动寻觅、努力追求,快乐生活也是这样。萧伯纳有一句名言:“一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?”做人应该敢于追求梦想与希望。因为奋斗的过程和达成目标一样,都能使人产生无比的快乐。

  我认为,审判工作与生活和谐统一非常重要。我们应当在快乐中干好工作,在工作中感受快乐,在工作之余享受生活。人的一生,不论贫富、贵贱,只要终生不懈地发掘智慧矿藏,勤勉地创造财富并虔诚地奉献社会,同时乐享和谐生活,那么,这样的一生必是幸福快乐的。

  在用心工作中享受快乐生活。一名法院工作人员应主动将个人前途与单位的发展紧密联系在一起,深刻认识到单位不仅是我们利益的共同团体,也是我们成长进步的学校;不仅为我们提供了工作的机会,也为我们创造了一个发展进步的舞台。因此,作为一名法院工作人员应该把用心工作作为我们的目标和方式方法,以追求最完美的工作结果,这样我们自然能在工作中享受快乐、收获成功。

  在快乐生活中用心工作。我觉得快乐生活主要体现在对父母要赡养敬重,同事间要相互尊重、互相帮助,夫妻间要相敬如宾、相亲相爱,邻里间要和睦共处,朋友间要帮助体谅等等。生活就是你的人生工作,你要把生活当作你的工作一样来处理好,对你的家庭、家人和朋友要有一种责任感。一个人只有具备了在生活中有对工作的认真负责的态度,在工作中融入生活的乐趣与激情。我相信他才能更好地、快乐地生活,才能有效地、用心地工作。我相信我们每一个人能享受快乐生活,同样也可以在享受快乐生活的同时更好地用心工作。

  用心工作与快乐生活和谐统一、相辅相成。在工作中和生活中一定要摆正自己的心态,要把生活中的激情、轻松快乐的心态、生活当中对家人的责任感融入到工作当中去;要把自己生活当中的人和事当作自己人生的工作来做,我觉得这才是最重要的。因此,“用心工作与诗意生活”应该涵盖我们的一生,也只有做到“用心工作,诗意生活”,我们的人生才更加美丽,才能走向成功。

  最后我用在杭州写的一首诗句来表达我的感受:

  《兮然若水》

  自古梅花生暗香;

  为有今朝醉眉眶;

  我欲邀君不得愿;

  唯佑傲香沁汝庞。

(刘建刚)

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200