您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

【廉洁司法大家谈】守住内心的坚持与宁静 不忘初心方得始终

来源:   发布时间: 2016年08月08日

“廉洁司法大家谈”(三)

守住内心的坚持与宁静,不忘初心方得始终

李学勤

 

   我是邹平县人民法院民二庭副庭长李学勤,很高兴能在这里与大家分享廉洁司法的心得与感悟,不当之处,敬请指正!

  我演讲题目是《守住内心的坚持与宁静,不忘初心方得始终》。对于“廉洁司法”,我并没有高深的理论认知,只是觉得能做好自己、做好本职工作就足够了。我的职业是一名法官,也是一名党员,首先必须要有较高的政治素养和坚定的政治立场。其次“天道酬勤”是我自身经历的体现,勤奋好学使我由中学学历到本科毕业,由纺织女工到人民法官,实现了自己的法律梦、法官梦。心怀梦想,即使再苦再累,我也初心不改。在工作中,我不追名,不逐利,不应酬,不奢华,尽心尽力办好每一个案子,在这个过程中我收获了很多,有当事人的认可,也难免有社会群众的质疑,有同事的赞赏和帮助,有组织的肯定和鼓励,对我而言,重要是保持的内心的安宁和明确的方向,才能不忘初心、方得始终。我真心地因为我的努力与心血把当事人之间的纠纷得以妥善解决,也希望因为我的辛苦付出对于公众的规则意识和法制观念有一个小小的提升与促进!

  说起工作压力,我不想过多描述,熟悉我们的工作性质的人都知道,就我个人而言,仅 2015年一年审结案件300余件,几年来累计结案数千件,工作量之大可想而知。这些案件标的额大到几千万元,小到只有几百元,有的案件相对简单,但也有的纷繁复杂,但是我知道对于当事人来讲,每个案子对他们都至关重要,因此所有的案件我都要求自己投入百分百的精力与耐心,努力争取最好、最公正的结果。我每天开庭案子少则一、两件,多则六、七件,除了开庭还要接待当事人、组织调解、送达、进行判后答疑等工作,在上班时间写判决几乎成为奢侈,而写判决又需要相对安静的环境进行思考与论证,需要精雕细琢才可完成,因此制作和修改裁判文书多数需要在八小时之外和节假日完成。我注重法律文书的制作,撰写的法律文书历年来获滨州市法院优秀法律文书商事类一等奖两次、二等奖两次、三等奖两次,并撰写多篇指导性、典型案例。其中,林某与柯某的居间合同纠纷案,居间人在履行居间合同中,因隐瞒事实,提供虚假信息且以居间人名义与委托人签订《购房合同》,致使委托人在支付居间费之外多支付购房款而引发纠纷,案件比较典型,争议较大。在制作裁判文书时,对于焦点问题的归纳、证据认证、事实认定,文书说理等方面,较好地做到了结构合理、条理清楚、简繁得当、论证充分,具有一定的典型意义。该法律文书获滨州市法院优秀法律文书一等奖,撰写的案例获滨州市法院优秀案例二等奖。如此繁重的工作量,大家在我身上看到的永远是和善的微笑和满满的正能量。是的,我的微信朋友圈里除了业务方面文章外,都是我正在阅读的书籍、自制的美食和自己拍摄的美图、美景,这正是我排解巨大工作压力的一大法宝。我觉得人生就是一场修行、一场感悟,不经受挫折,不经历磨难岂不是遗憾,压力是每个积极向上的人都会遇到的,而我面对压力时选择迎面而上。我想对大家说:“不要被困难压垮,别被眼前的一时失利击倒,不管如何要坚持走过去,你会发现不一样的风景,你会发现自己的心胸更广了,路更宽了!”

  工作固然重要,家庭生活同样重要。为了更好地照顾老人、孩子,我于2011年申请从滨州中院调到邹平法院工作,很多人为我感到可惜,但我认为适合自己的才是最好的。我的一天是这样渡过:早上5点,起床为上高中的儿子准备早饭;8点之前出发上班;中午12点下班,赶回家为家人做午饭;下午1点半上班;下午5点半结束忙碌的工作回到家,做好家务已是晚上8点左右;在不加班的时候,晚上和家人散步、聊天,晚上10点半,为儿子准备宵夜;做好一切准备休息时往往已是夜深人静。流水账式的时间表记录了我这寻常人家的小日子,虽然平淡和忙碌,但很幸福,记录了一个母亲对孩子的爱,记录了一个爱人对家庭的爱,也记录了一个女儿、儿媳对长辈的爱。我在单位是‘婶判员’(即大婶级审判员),回到家是‘饲养员’,但我非常享受这样的生活。因为在案子里见多了悲欢离合、争名夺利之后,反而更加体会到平淡生活的珍贵。

  善良的心是最好的法律,善良使人性散发光辉。我审理的案子还有个自己的评判标准,那就是以良知为称,如果案件处理结果会让我良心不安,那么这个处理结果和方法很可能是有问题的,需要及时进行修正,这样好的案子才能经得起考验。除办案之外,多年来我一直积极参加社会公益活动并加入志愿者组织,比如到敬老院看望孤寡老人,自2008年起连续多年资助一名孤困女童直到其完成学业;2015年开始通过爱心组织向西藏日喀则地区和四川石渠少数民族聚集地多次定向捐赠衣物、捐赠学习和生活用品,同时定向资助两名藏族儿童,为其送温暖送爱心,以自己的绵薄之力,回报社会。

  爱工作、爱生活、善待别人,也要关爱自己,我业余时间喜欢读书、音乐、旅行、摄影,假日不加班的午后,一杯清茶、一册闲书,一首音乐,可以修身养性;春暖花开时候,到大自然中,看山看水,赏花赏月,将美景留在镜头里,也留在心里,既赏心又悦目。生活上布衣素食,过的是简朴健康的生活,因此能远离身外的繁华与喧嚣,独守内心的宁静与从容;保持健康的生活情趣,保持阳光快乐的良好心态。此时此地“廉洁司法”这样的字眼没有太多的政治说教色彩,只是对内心的洗涤与净化,有时候大家一提“廉洁司法”可能会本能地排斥,实际上这不是口号,也不是形式,我相信,保持内心的善良、公正、自律,自然能够做到“廉洁司法”,把我们最真实的状态呈现出来,让更多的人了解我们的工作,让疑虑烟消云散。

  有时难免听到一些关于我们这一行负面的信息和新闻,以及对我们行业的不当言论,对此我不置可否,我从事的是法律事业,我是一名基层法官,公正司法、廉洁司法是我的分内职责,我不希望任何人、任何事干扰我正常的工作,那是对法律、对法官的不尊重。我坚持踏踏实实做事,清清白白做人,坚持严谨、公正、勤勉的工作态度,才能做到多年来案件零投诉、零上访。

  作为一名法官,我一直知道自己想要的什么,压力下我能排解,诱惑中我能解脱,文字里我能升华,生活中我能享受,这就够了。我喜欢云淡风轻的美好,享受心如止水的宁静,在这躁动不安的纷繁世界里,我一直在坚持,努力守住内心的宁静,守住心底的净土。在那片净土里,有我对工作初衷的坚持,对巨大压力的释放,对美好生活的追求,对不良诱惑的抵制。我坚信这样的我能够一直幸福地走下去,不管对工作还是生活。

  最后,依然想重申我的演讲题目,《守住内心的坚持与宁静,不忘初心方得始终》!前行的路上感谢有你们的陪伴!

  谢谢大家!

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200