您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

【廉洁司法大家谈】公生明 廉生威——在法院感受人民法官廉洁奉职的点点滴滴

来源:   发布时间: 2016年08月08日

“廉洁司法大家谈”(二)

公生明,廉生威

           ——在法院感受人民法官廉洁奉职的点点滴滴

陈玉金

 

   明代著名官吏郭允礼在其所著《官箴》中说过一句名言“公生明,廉生威”,意思是说公正则使人显得光明磊落,廉洁则使人显得不怒自威。作为人民陪审员,在与法官们共同工作、交往、交流的点点滴滴中,时时事事都在感受着他们廉洁自律、身正严明的工作作风。他们在工作中秉公办案,严格遵守工作纪律和审判纪律,不徇情枉法,不滥用职权。在每起案件的审理过程中,法官们不仅用法,更是用情用心,以公正的态度、廉洁的形象、干练的作风,坚定践行着习近平总书记提出的“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标要求。使案件当事人不仅深切感受到法律的公平正义,也感受到了法律的关怀,更感受到了法律的尊严,从而对司法裁判结果口服心服,强力得维护了社会的公俗良序。

   一、廉洁承诺伴随着每个案件办理的始终

   1、庭前沟通有话在先。每当法官们接手一个案件,阅卷后许多法官的第一项工作就是与当事人进行电话联系。这时他们会首先告知当事人自己是办理此案的主审法官,自己会公正公平地依法办理此案,希望当事人积极配合,并提醒当事人要按程序、讲信用、坚持实事求是,不能动用其他心思,不能走旁门歪道,要相信法律的公正性,相信法官的正义性。这就为案件的公正处理提供了前提,也对当事人表明了自己廉洁办案的态度。

   2、开庭宣誓是法官对当事人所做的公开承诺。开庭伊始,在核对完出庭人员情况后,法官会代表合议庭成员对当事人作出承诺:自己及合议庭成员会严格执行有关廉政规定,不会接受任何一方的吃请贿赂。并庄严承诺自己会自觉接受各方监督,如有违反,本人愿意接受组织及法纪处理,并留下举报监督电话。这种承诺制度不仅向出庭当事人及律师明示法官的廉政态度,也郑重提醒当事人有权对法官的廉洁办案实施监督,从而保证自己的司法案件得到公正解决。同时,这种宣誓制度还有一个好处就是为法官省去了许多解释的麻烦,节约出时间精力去办理案件。

   3、公开办案,公正裁判是人民法官最高的廉洁承诺。认定事实客观真实,使用法律正确严格,是最高最大的司法廉洁。法官在办理案件过程中,本着对法律负责、对当事人负责的原则,坚持以事实为依据,以法律为准绳,他们以充分的耐心查清事实,又以足够的法理来论证对应,主审法官与合议庭成员充分沟通,反复推敲,告知当事人法理依据。正是这种公开透明,使得当事人相信法官、相信法律,庭前调解和当庭调解的比例明显提高。

   二、“言必信”赢得当事人的信任,“行必果”使人民群众深切感受到法律带来的公平正义的巨大力量

   听其言,还要观其行。廉洁承诺只是看到了法官们的廉洁态度,而自律行为才是我们对法官们敬佩之处。多年来,我们与法官们共事,真切感受到了这个团队的每个成员在这个敏感的岗位上爱岗敬业,无私奉献,廉洁自律,履行着自己的承诺。他们的廉洁行为是公开的,也是慎独慎微的,无论是在工作岗位上,还是在业余休息时,无论事情的大与小,都无时无事不在严格要求着自己,维护着法官的形象,捍卫着法律的尊严。他们在每个案件中不断承诺着,更在不停地实践着自己的廉洁行为。如有一次同民三庭周建英副庭长开一个机动车交通事故责任纠纷案,因为案情较为复杂,一直到中午十二点仍未结束,下午一点接着开,周庭长个人请我们合议庭人员吃午餐,在吃饭地点恰遇其中的一方当事人及律师也在此就餐。在我们不知情的情况下,对方以我们朋友们的身份为我们结了餐费,服务员告知我们情况后,周庭长迅速让服务员领着找到对方将餐费退还;我们曾多次陪同民二庭的王军庭长、李学勤副庭长等去外地监狱开庭,有几次因为我们的车况不好,成员拥挤,当事人律师邀请我们分乘他们的车辆,但王庭长、李庭长坚定地坚持回避制度,不同当事人及律师同车而行,同馆就餐;在具体司法实践中,当事人在案件处理过程中会自觉支持、配合法官的廉洁行为。但当案件处理结束后,有些人出于感恩法律为自己伸张了公平正义,有些人感激法官对自己的人文关怀,认为案件已结,想对法官进行适当报答,如请吃饭、送小土特产等,认为这是人之常情,在这种情况下我们的法官们会对他们作出解释,婉言谢绝。正是这种看似无情的做法,却蕴含着法官对群众的深情,对法官职业的感情……法官们的这一系列的自律之举,也感染影响着我们这些陪审员们,每当有人想通过我们打听一些案件情况时,我们会向他们讲清法院的有关要求。当有人想通过我们约请法官吃饭用餐时,我们也会替他们谢绝,我们是法院的一员,廉洁司法也是我们应该做到的。

   总之,我们的法官们在廉洁自律方面是坚持言必信、行必果的,正是这份坚持才赢得了当事人的充分信任,正是这份坚持使人民群众相信法官、相信法院、相信法律,相信社会的公平正义。公生明,明在赢得人民群众的信任。廉生威,威在维护了法律的尊严。廉洁自律对法官职业何其重要,力量又何其强大。

关闭

版权所有:滨州市邹平县人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省滨州市邹平县鹤伴一路838号 电话0543-4262626 邮编:256200